Un programa más completo define la segunda edición de las
Jornadas Degusta Casares, con el Concurso de Cocina de las Escuelas de
Hostelería, la Ruta de la Tapa, mercado
de productos gastronómicos locales, música y teatro.
Casares celebra la II Jornadas Gastronómicas “Degusta Casares”
los días 23 y 24 de Abril, con el
objetivo de dar a conocer la cultura y riqueza gastronómica propia del
municipio y del entorno próximo.
La oferta cuenta con un mercado de productos gastronómicos
locales y de cercanía: quesos, chacinas, vinos, miel, pan, dulces, aceite de
oliva, cervezas, jabones naturales, todos ellos productos artesanos y de
calidad, además de artesanía del corcho
y canastos.
Este año se resalta aún más el chivo lechal de raza Payoya,
raza autóctona andaluza natural de la comarca de la Sierra Norte de Cádiz,
Serranía de Ronda y alrededores y que tienen
concedido el sello raza autóctona 100%.
Todos los establecimientos de restauración ofrecerán durante
estos dos días sus especialidades de chivo. Habrá también una Ruta de la Tapa
estableciéndose un premio para la mejor tapa de chivo mediante votación del
público.
Apartado importante
de estas Jornadas es el Concurso de Cocina de las Escuelas de Hostelería, en el
que participarán 4 Escuelas de la zona (Estepona, La Cónsula, Benahavís y Jacaranda
de Churriana) . El objeto del concurso es potenciar el chivo lechal Payoyo con
la recuperación de recetas tradicionales o de la nueva cocina.
La oferta se amplía con otras actividades como la
presentación de libros relacionados con la gastronomía, escenificaciones
teatrales, rutas interpretativas, concurso de callejones, representación de nuestro folklore con el
Fandango Casareño , animación musical y baile.
Hoy se ha presentado esta segunda edición en una
comparecencia en la que la concejala de turismo de Casares, Rocío Ruiz, ha resaltado
“el compromiso del Ayuntamiento con el evento, que supone no sólo una promoción
turística y cultural, sino también de dinamización económica y del comercio
local, de ahí la implicación económica y logística que el consistorio brinda a
las Jornadas”.
Desde Ecotourcasares, su coordinadora Rosario Loring ha
insistido en la importancia de consumir los productos de cercanía,
tradicionales y naturales, a la vez que ha desgranado la programación prevista con
diferentes actividades que convertirán las jornadas en una fiesta.
El ganadero Juan Ocaña, del Centro de Iniciativas turísticas
C.I.T. Casares, ha explicado que la cabra payoya está en peligro de extinción
(hay menos de 10.000 animales en el mundo), de ahí el empeño con estas jornadas
y a través de la Asociación de Raza Payoya en defender que sea una cabra
conocida, alimentada en extensivo y que ofrece una materia prima de alta
calidad, tanto en lácteos como en carnes o pieles.
Desgusta Casares está organizada por el Centro de Iniciativas turísticas C.I.T.
Casares en colaboración con el Ayuntamiento de Casares y Ecotourcasares.
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