Casares se llena de actividades
los días 21 y 22 de abril durante la celebración de Degusta Casares que
incluye la ruta de la tapa del chivo, recorridos
por el casco histórico a través de actuaciones del fandango casareño o del
concurso de decoración de fachadas con macetas, y un completo programa de actividades en el
Paseo de la Carrera con el mercado de productos de la zona que se
complementa con la presentación de una guía de restaurantes
locales, un libro de plantas y frutos comestibles silvestres,
conferencia sobre el aceite de oliva, talleres sobre pediluvios,
elaboración de queso, cata de aceite, de obtención de miel, y música en directo.
El Ayuntamiento de Casares ha
presentado esta mañana la IV Feria Gastronómica que se celebra este fin de
semana, 21 y 22 de abril. Dos días, que
como ha dicho el alcalde Pepe Carrasco, son ideales para promocionar los
negocios locales y poner en valor los productos típicos, además de dar
a conocer el casco histórico y la gastronomía local.
Bares, restaurantes y ventas de
la localidad ofrecen durante todo el fin
de semana una oferta especial de tapas y
menús que tienen como protagonistas el chivo. Con
platos típicos como caldereta de chivo, cabrito al ajillo, o morcilla de chivo
con tomate, y otro más innovadores y sorprendentes como lasaña de chivo o civet de chivo al chocolate.
La Ruta de la Tapa, que como cada
año cuenta con un premio del público, se completa con un amplio
programa de actividades que incluyen espectáculos de fandango casareños, con música
y baile en directo en diferentes rincones emblemáticos del casco histórico. Y el Concurso de Callejones y Fachadas, que
también sirve como aliciente para recorrer Casares y disfrutar de la decoración
con plantas de muchas de sus calles, y
durante el que los visitantes podrán votar el premio del público.
La Concejal de Cultura y Turismo,
Rocio Ruiz, ha resaltado el salto cualitativo que ha dado esta feria durante
sus 4 años de historia, dando a conocer la cultura y la cocina que se ofrece en
la localidad, para lo que este año se ha
editado una completa guía de bares y restaurantes del municipio.
Rocio Ruiz ha agradecido la participación en el evento de
restauradores locales y del Centro de Iniciativas Turística que son parte
importante en la organización del evento.
Mercado, charlas y talleres
El desglose de las actividades que complementan Degusta Casares ha
correspondido a Rosario Loring, en representación del CIT Casares. Una completa
programación que tiene como centro neurálgico el Paseo de la Carrera donde se
establece desde las 11 de la mañana un mercado de productos de la zona en el que se
ofrecen quesos, chacina, miel, repostería, aceite de oliva, cosmética y
productos de corcho, entre otros muchos.
Para el sábado está previsto una
charla sobre aceite puros de oliva y dieta mediterránea, la presentación de un
libro de plantas y frutos silvestres comestibles, un taller sobre
pediluvios, otro de elaboración de quesos
y presentación de la Guía de Restaurantes Locales. La jornada del domingo
incluye un taller de cata de aceite de oliva, otro sobre elaboración de miel y
la ruta del fandango.
La música en directo también
serán parte importante de esta feria Gastronómica con dos conciertos que cerrarán las dos
jornadas a las 19 horas en el Paseo de la Carrera: el sábado con el Dúo Anderin y el domingo con el cuadro flamenco Los
Chispacíficos.
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